Peranan Tasawwuf Dalam Sosialisasi Islam Di Indonesia - nfn. Masyhudi (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2001)
Dari sekian banyak karya-karya sastera yang cenderung memuat ajaran-ajaran mistis atau tasawwuf menunjukkan bahwa tenyata Islam dan sufismenya telah memiliki daya tarik di kalangan para sasterawan muslim di masa lalu. Hal ini disebabkan selain karena relevansinya bagi manusia, juga karena pandangan estetiknya yang lebih memuaskan, dibanding pandangan estetik humanis Barat, sebab bagi Islam, pandangan estetik keindahan merupakan suatu rahmat atau karunia yang wajar dari Tuhan. Keindahan merupakan bagian dari sifat Tuhan yang memiliki nilai spiritual dan pembebasan dari kehidupan kebendaan, sehingga dalam Islam, keindahan adalah merupakan bukti keilahi. Dengan demikian nampak semakin jelas, bahwa di Indonesia, tasawwuf memiliki peranan yang cukup penting dalam proses sosialisasi Islam.