Latar Kepercayaan Yang Mempengaruhi Permukiman Dan Rumah Tengger Di Jawa Timur - Hari Lelono (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2002)
Dalam kehidupan umat manusia religi secara universal selalu mendapat perhatian khusus, apalagi bagi komunitas rnasyarakat yang 'jauh' dari perkembangan peradaban, sebagai contoh adalah masyarakat yang hidup di daerah pegunungan Tengger. Masyarakat ini menjunjung tinggi hal-hal yang berkaitan dengan imanen atau kepercayaan yang diyakini secara turun -temurun. Mengenai latar kepercayaan komunitas ini secara pasti belum diketahui, tetapi pada saat ini masyarakat Tengger yang tinggal di daerah pegunungan (Wong Gunung) telah berkembang agama: Hindhu, Budha, Islam, dan Kristen. Berkembangnya agama-agama tersebut belum banyak mempengaruhi terhadap adat-istiadat dan upacara-upacara tradisional yang mereka lakukan, seperti kasada, karo, dan entas-entas. Upacara adat secara periodic dilakukan setahun sekali oleh seluruh masyarakat Tengger secara bersama-sama baik yang tinggal di pegunungan maupun di bawah (ngare). Kebersamaan sebagai rasa satu saudara (sakturunan) benar-benar tarnpak dalam kegiatan ritual tersebut tanpa memandang latar agama yang dianut.