Budaya Paleolitik Pegunungan Serayu Di Wilayah Kabupaten Banyumas - Muhammad Hidayat (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2003)
Alat-alat paleolitik seperti yang ditemukan pada aliran Sungai di lingkungan Pegunungan Serayu di Wilayah Kabupaten Banyumas yang terdiri dari kapak perimbas, kapak penetak, dan serpih merupakan alat yang bersifat teknis yaitu peralatan yang digunakan dalam kehidupan sehari-harinya. Hingga saat ini diyakini bahwa jenis artefak tersebut berkaitan dengan aktivitas perburuan dan pengumpulan makanan manusia pendukungnya. Fungsi masing-masing tipe alat-alat paleolitik tersebut secara pasti berkaitan dengan aktivitas tersebut belum dapat diketahui. Berdasarkan ukurannya, diperkirakan alat yang cukup besar dipergunakan untuk pekerjaan yang cukup berat seperti untuk memotong dan membelah benda-benda yang cukup keras. Sementara alat-alat yang beruk:uran relatif kecil dan tipis digunakan untuk memotong, mengiris, maupun menyayat benda-benda yang cukup lunak. Ada kemungkinan bahwa alat-alat paleolitik tersebut tidak berfungsi spesifik namun multi fungsi. Disamping berfungsi langsung sebagai alat perburuan, pengumpulan dan pengolahan makanan, alat-alat tersebut juga digunakan untuk membuat alat lain dari bahan berbeda, seperti kayu atau bambu misalnya.