Arti Simbolis Pahatan Naga Di Bawah Cerat Yoni Dari Singasari - Rita Istari (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2003)
Yoni yang dibuat dari batu andesit, rupa-rupaoya juga mempunyai arti sendiri-sendiri. Batu untuk yoni dari proses terjadinya dapat digolongkan menjadi empat jenis yaitu: batu amat muda (bala), batu muda (Yuya), batu tengah (Madnya) dan batu tua (wreddha). Di samping itu juga dapat digolongkan menjadi: batu jantan, batu betina dan batu netral. Wama batu juga mempunyai arti sendiri pula yaitu: putih melambangkan kesamaan, merah melambangkan kejayaan, kuning melambangkan kesejahteraan dan hitam melambangkan kesuburan. Batu untuk yoni biasanya jenis batu betina. Kenyataan ini sesuai dengan pendapat yang mengatakan bahwa yoni adalah unsur perempuan. Sebagian besar yoni terbuat dari batu andesit wama hitam, hal ini selaras dengan arti yoni sebagai lambing perempuan yang berhubungao dengan kesuburan.