Pertanggalan Absolut Situs Kubur Kalang : Signifikasinya Bagi Periodisasi Kubur Peti Batu Di Daerah Bojonegoro Dan Tuban, Jawa Timur - Retno Handini (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2003)
Pertanggalan absolut kami bagi budaya Kubur Kalang merupakan pertanggalan pertama yang diperoleh dari kelompok budaya ini. Hasilnya menunjukkan angka 1420 AD hingga 1620 AD. Ini berarti bahwa Kubur Kalang di Bojonegoro tersebut merupakan suatu tradisi prasejarah, yang masih dipraktekkan oleh sekelompok masyarakat bagi penguburan pada periode tersebut di atas. Apabila pertanggalan tersebut diaplikasikan dalarn kerangka sejarah di Jawa, maka angka tertua (1420 AD) akan jatuh pada pemerintahan Bhre Hyang Purwawicesa sebagai salah satu raja dalam Dinasti Girindrawardhana dari akhir periode kerajaan Majapahit, sementara angka termuda (1620 AD) akan menunjuk pada pertengahan pemerintahan Sultan Agung dari kerajaan Mataram Islam. lmplikasinya, pendukung budaya Kubur Kalang di Bojonegoro tersebut bisa jadi merupakan kubur dari kelompok rakyat jelata ketika budaya Hindu telah masuk dan berkembang di Indonesia, seperti sinyalemen Stutterheim, atau bahkan bentuk kubur dari kelompok Kalang pada masa pemerintahan Sultan Agung.