Kesenian Wayang Pada Masa Klasik Di Jawa - Rita Istari (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2003)
Penyebutan tentang wayang kulit baru dikenal pada masa pemerintahan Airlangga, seperti yang terdapat dalarn Kakawin Arjunawiwaha. Kemudian dari Kakawin Bharatayudha dapat diketahui bahwa pertunjukan wayang tersebut sudah diiringi dengan gamelan dan sebagainya walaupun belum selengkap seperti sekarang. Kakawin Wrettasancaya, yang masanya lebih muda, diketahui bahwa wayang pada masa itu sudah memakai kelir. Hal ini diperkuat pula dengan melihat relief wayang pada candi, meskipun pada kenyataannya candi-candi tersebut lebih muda masanya dibanding dengan kakawin Arjunawiwaha, Wrettasancaya dan Ghatokacasraya, tetapi tentunya para pemahat relief-relief tersebut mencontoh pola gambar tokoh-tokoh wayang kulit yang sudah dikenal pada masa sebelumnya.