Harta Karun Itu Candi Bata Yang Unik - Baskoro Daru Tjahjono (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2003)
Sebuah situs yang terletak di Dusun Candi, Desa Menoreh, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang pun tak luput dari penjarahan. Penduduk menyebut situs itu Candi Wurung, karena dianggap sebagai candi yang belum selesai dibangun. Beberapa tahun lalu situs yang terletak di tanah milik Hadi Prayitno itu digali oleh sekelompok orang. Masyarakat sekitar tidak tahu asal mereka dan maksud penggalian itu. Hanya berita dari mulut ke mulut tersiar kabar bahwa tujuan mereka adalah mencari harta karun. Entah ketemu entah tidak tetapi lubang bekas galian tanah itu mereka tinggalkan begitu saja. Situs itu sempat terbengkelai setelah terjadinya penggalian liar itu. Pemilik tanah pun tak tahu apa yang akan dia kerjakan, sehingga tanah sawah yang sebenamya produktif itu dibiarkan saja tak ditanami apapun.