Perdagangan Dan Mistisisme Dalam Islamisasi Di Sumatera Dan Jawa - nfn. Masyhudi (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2003)
Hubungan dagang antara orang Eropa dengan Timur Tengah yang telah mewarnai peta dagang sebelum masa Islam menunjukkan bahwa hubungan dagang antara Eropa dengan Asia telah berlangsung semenjak sebelum Nabi Isa. Kemudian setelah runtuhnya dominasi India dan Cina , karena ditaklukkannya India bagian utara yang kemudian merembet ke Selatan dan penyerangan ke China oleh tentara Islam di Timur Tengah, maka tampaklah gelombang orang-orang Arab mulai membentuk koloni-koloni bagi para pedagang. Hubungan dagang dan politik antara Cina dengan Persia, Cina dengan Sriwijaya, India dengan Sriwijaya dan India dengan Cina merupakan hubungan yang telah berlangsung selama berabad-abad. Hubungan semacam ini tidak mungkin terhapus begitu saja. Oleh karena itu ketika ajaran Muhammad (Islam) mulai mapan di Timur Tengah dan berkuasa di India bagian utara, maka arus perdagangan internasional semakin diintensifkan, demikian pula ajaran Islam itu sendiri.