Prospek Pelestarian Dan Pengembangan Bangunan Pesanggrahan - Sambung Widodo (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2003)
Melihat kenyataan bahwa masih cukup banyak bangunan pesanggrahan yang masih berdiri hingga saat ini meskipun dalam kondisi yang tidak terlalu baik diharapkan dapat dilakukan upaya-upaya untuk mencegah semakin turunnya kualitas sumberdaya arkeologi tersebut. Disamping itu perlu adanya langkah-langkah pengamanan antara lain dengan penyuluhan bagi kesadaran baik pada masyarakat luas, maupun pada berbagai instansi-instansi sekiranya diperlukan dan penyediaan dana yang memadai. Untuk mencegah semakin turunnya kualitas sumberdaya arkeologi yang berupa bangunan pesanggrahan dapat dikemukakan hal-hal sebagi berikut: sebagai langkah awal tentunya perlu diupayakan inventarisasi maupun penelitian yang cukup lengkap dan menyeluruh terhadap tinggalan bangunan-bangunan pesanggrahan yang ada. Selanjutnya langkah-langkah ini hendaknya diikuti pula dengan penerbitan SK BCB sebagai pengikat bagi para penguna ataupun pengelola bangunan-bangunan tersebut.