Situs Sangiran : Potensi Dan Permasalahan Dalam Pengembangan Dan Pemanfaatannya - Muhammad Hidayat (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2003)
Pemanfaatan Situs Sangiran sebagai obyek wisata dan pendidikan adalah sangat tepat. Pemanf aatan tersebut telah sesuai dengan potensi yang terkandung pada situs dan lingkungannya, serta mendapat dukungan dari Pemerintah Daerah Tingkat I maupun Pemerintah Pusat. Kekurangan yang tampak pada usaha pemanfaatan dan pengembangan situs tersebut adalah masalah sarana umum pengunjung, khususnya masalah transportasi umum dari Kalijambe menuju situs/ museum. Selain itu kekurangan terjadi pula dalam pemahaman mengenai aturan pemanfaatan ruang yang merupakan kawasan cagar budaya, sehingga memunculkan permasalahan pada kelestarian situs.