Pengaruh metode whole brain teaching terhadap hasil belajar matematika pada materi pecahan dikelas V MI SALAFIYAH KOTA CIREBON - Artono, Artono; Nurhayati, Tati; Maufur, Syibli (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Abstrak: Untuk mengetahui hasil belajar matematika menggunakan metode whole brain teaching. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental design tipe one group pretest dan posttest.penelitian ini menekankan analisis pada data-data numerik (angka) yang diolah menggunakan cara statistika. Instrumen pengumpulan data dalam melakukan penelitian, penulis menggunakan dua teknik pengumpulan data (1) Tes dan (2) Observasi.Hasil belajar terhadap penerapan metode whole brain teaching pada pembelajaran matematika secara umum baik, karena berdasarkan interpretasi dari hasil belajar Pretest dan Postest. Hasil belajar Pretest didapatkan nilai rata-rata 3,92%, sedangkan nilai hasil belajar posttest yang didapatkan nilai rata-rata 6,25%. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar rata-rata pretest dan posttest meningkat. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan metode Whole Brain Teaching terhadap hasil belajar matematika kelas V MI Salafiyah Kota Cirebon.Kata Kunci: metode whole brain teaching, hasil belajar, materi pecahan.