Pengaruh Game Online Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Siswa MI PUI Cilimus - Indi Halimatu Sa'diyah, Halimatu Sa'diyah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Game online merupakan salah satu media hiburan yang sudah tidak asing lagi bagi semua orang, dan banyak diminati oleh segala usia, baik orang tua, remaja, maupun anak-anak. Dalam beberapa tahun terakhir, game online telah berkembang pesat karena kemajuan teknologi ditambah dengan terobosan luar biasa dari internet berkecepatan tinggi. Bermain game online secara berlebihan dapat berdampak negatif bagi penggunanya. Salah satu aspek perkembangan anak adalah perkembangan sosial emosional yang meliputi perilaku anak dalam lingkungan sosialnya. Perkembangan sosial dan emosional anak merupakan dua aspek yang berbeda, namun tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh game online terhadap perkembangan sosial dan emosional siswa MI PUI Cilimus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain pada penelitian ini merupakan desain penelitian korelasi dengan menggunakan analis regresi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV dan V MI PUI Cilimus, dengan jumlah sampel sebanyak 42 siswa. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket/kuesioner yang berisi pernyataan berkaitan variabel x (game online) sebanyak 10 nomor, dan variabel y (perkembangan sosial emosional) sebanyak 20 nomor. Data yang telah diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan game online pada siswa MI PUI CILIMUS berada pada kategori tinggi sebesar 31%, 2) Perkembangan sosial emosional siswa MI PUI CILIMUS berada pada kategori rendah sebesar 36%, 3) Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa game online memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan emosi siswa MI PUI Cilimus sebesar 27,4% dan sisanya sebesar 72,6% dipengaruhi oleh variabel lain.