PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - rusman, maman; Millah, Nailatul (Department of Madrasah Ibtidaiyah Teacher Education, Faculty of Tarbiyah and Teacher Train, 2019)
AbstrakKecerdasan memiliki manfaat yang besar bagi siswa, untuk perkembangan dirinya dan perkembangan sosialnya. Sekolah merupakan lembaga pendidikan formal yang melaksanakan program bimbingan, pengajaran, dan latihan untuk membantu siswa mengembangkan potensinya. Salah satunya adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler, seperti ekstrakurikuler pramuka. Kegiatan-kegiatan dalam ekstrakurikuler bertujuan untuk pembinaan watak, mental, emosional, dan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kecerdasan interpersonal. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Expost Facto. Teknik penelitian ini menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji normalitas, uji hipotesis, dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kecerdasan interpersonal. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan uji determinasi yaitu 31,9%. Sedangka hasil uji hipotesis diperoleh siginifikasi sebesar 0,001 dan besarnya alfa adalah 0,05, artinya nilai signifikasi kurang dari alfa sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: Ekstrakurikuler Pramuka, Kecerdasan Interpersonal. AbstractIntelligence has great benefits for students, for their development and social development. School are formal education institutions that carry out guidance, teaching, and training programs to help students develop their potential. One of them is throught extracurricular activities, such as scot extracurricular activities. Scout extracurrcular activities aim at character, mental, emotional, and physical formation. This study aims to determine whether ther is the influence of scout extracurricular activities on interpersonal intelligence. The method in thid study was quantitative with an Ex Post Facto design. The research technique uses quetionnaires, observation, and documentation, while the data analysis technique uses the normality test, hypothesis testing, and determination test. The result of this study indicate a significant influence between scout extracurricular activiteis on interpersonal intelligence. This can be seen form the results of the calculation of the determination test which is 31,9%,. While the result of the hypothesis test obtained significance of 0,001 and the alpha size was 0,05, meaning that the significance value is less than alpha so Ho is rejected and Ha is acccepted.Keywords: Extracurricular Scout, Interpersonal Intelligence.