Pengaruh Metode Permainan Rangking Satu Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V di MI Neegeri Kota Cirebon - Nurfriana, Sekar; Patimah, Patimah; Rokhmah, Ummi Nur (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan rangking satu dengan hasil belajar IPS siswa kelas V di MI Negeri Kota Cirebon. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian one group pretest postest design . Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V MI Negeri Kota Cirebon. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden 21 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes isian yang terdiri dari 10 soal yang diberikan pada pretest dan posttest , observasi, dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis melalui uji N-gain, dan uji beda meliputi uji normalitas, homogenitas dan uji t menggunakan program SPSS versi 16.0untuk jendela . hasil berdasarkan penelitian, diperoleh hasil belajar pretest siswa sebesar 45,23 dan hasil belajar postest siswa sebesar 89,52 . Berdasarkan penelitian hasil uji t menggunakan program SPSS versi 16.0 for Windows nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 dengan demikian terdapat pengaruh metode permainan rangking satu dengan hasil belajar IPS kelas V hal ini didukung dengan hasil uji N-gain sebesar 0,84 dengan kategori tinggi artinya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode permainan rangking satu tergolong efektif dan baik.