PERBANDINGAN STRUKTUR KOMUNITAS ZOOPLANKTON PADA SAAT PASANG DAN SURUT DI MUARA SUNGAI SELAM DAN POHON DURI OESAPA KUPANG - Maria Theresia Ayu Warindra; Lumban N. L. Toruan; Kiik G. Sine (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Abstrak - Perairan estuari mempunyai variasi yang besar dalam parameter fisik dan kimia yang menciptakan suatu lingkungan yang sangat berpengaruh bagi organisme perairan. Zooplankton mempunyai peranan penting dalam ekosistem sebagai penghubung produsen primer dengan biota pada tingkat trofik yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan struktur komunitas zooplankton pada saat pasang dan surut di Muara Sungai Selam dan Pohon Duri Oesapa Kupang. Pengambilan sampel pada setiap lokasi dilakukan pada tiga sub lokasi dimulai dari mulut muara ke arah sungai dengan jarak antar sub lokasi sepanjang 100 m, sehingga jarak dari titik pertama sampai titik ketiga adalah 200 m. Pada tiap titik sampling disaring 100 liter sampel air ke dalam 250 ml botol sampel. Sebanyak 1 ml sub sampel yang dituangkan dalam sedgewick rafter cell diidentifikasi jenis dan jumlah individu zooplankton menggunakan mikroskop binokuler. Kajian struktur komunitas zooplankton yang dianalisis adalah komposisi, kelimpahan, indeks keanekaragaman (H’), indeks keseragaman (E’), dan dominansi (D). Hasil penelitian menunjukkan komposisi yang paling banyak ditemukan pada Kelas Ciliata dengan besar persentase antara 73,80 %-81,17 % saat pasang dan pada saat surut besar persentase antara 42,99 % 80,56 %. Kelompok predominan terdapat pada Kelas Copepoda dengan besar persentase antara 14,41 %-17,63 % pada saat pasang dan pada saat surut antara 16,87 %-42,99 %. Kelimpahan total zooplankton pada saat pasang antara 39 Ind/l-90 Ind/l, sedangkan kelimpahan pada saat surut antara 47 Ind/l-71 Ind/l. Jumlah jenis zooplankton pada saat pasang antara 10-14 jenis dan pada saat surut antara 10-12 jenis. Nilai indeks keanekaragaman (H’) pada saat pasang antara 1,50 – 1,79 dan pada saat surut antara 1,65-1,90. Indeks keseragaman (E’) pada saat pasang antara 0,64-0,68 dan pada saat surut antara 0,73-0,76. Indeks dominasi (D) pada saat pasang antara 0,26 – 0,33 dan pada saat surut antara 0,21-0,24. Tidak ada perbedaan yang nyata pada seluruh kajian struktur komunitas pada saat pasang dan surut. Kata Kunci : Estuari, Zooplankton, Struktur Komunitas, Pasang Surut. Abstract - Estuary waters have large variations in physical and chemical parameters that create an environment that is very influential for aquatic organisms. Zooplankton has an important role in ecosystems as a primary producer liaison with biota at higher trophic levels. This study aims to compare the community structure of zooplankton during high and low tide at Selam Estuary and Pohon Duri Oesapa Kupang. A Sampling at each location was carried out at three sub - locations starting from the mouth of the estuary towards the river with a distance between the sub - locations along 100 m, so the distance from the first point to the third point was 200 m. At each sampling point 100 liter of water samples was filtered into 250 ml sample bottles. A total of 1 ml sub-samples was poured in a sedgewick rafter cell, then examinated by identified the type and number of zooplankton using a binocular microscope. The composition, abundance, the diversity index (H'), evennes index (E'), and dominance (D) were analyzed for the study of zooplankton community structure. The results showed that the composition was dominated by Ciliata Class with a percentage of between 73.80% - 81.17% at high tide and at low tide the percentage was between 42.99 %-80.56%. The predominant group was Copepod Class with a percentage between 14.41 %-17.63 % at the time of high tide and low tide between 16.87 %-42.99 %. Total zooplankton abundance at high tide between 39 Ind/l- 90 Ind / l,while the abundance at low tide between 47 Ind/l-71 Ind/l. The number of types of zooplankton at the time of tide was between 10-14 types and at low tide between 10-12 types. Diversity index value (H') at high tide beptween 1.50 - 1.79 and at low tide between 1.65 - 1.90. The eveness index (E') at high tide is between 0.64-0.68 and at low tide was between 0.73 - 0.76. The dominance index (D) at the time of tide was between 0.26 - 0.33 and at low tide between 0.21 - 0.24. There were no significant differences in the whole study of community structure during the high and low tide. Keywords : Estuary, Zooplankton, Community Structure, Tides.