ANALISIS HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE DI PERAIRAN TELUK KUPANG - Yahyah .; Cresca B. Eoh (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tangkapan alat tangkap mini purse seine di Perairan Teluk Kupang dalam kurun waktu lima tahun terakhir (tahun 2015-2019) yang dilihat dari komposisi jenis, produksi hasil tangkapan serta nilai CPUEnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi dan juga studi literature yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Selanjutnya hasil dari penelitian ini menemukan bahwa jenis ikan hasil tangkapan mini purse seine yang di operasikan di perairan Teluk Kupang terdiri dari ikan kembung, tongkol, layang, selar dan tembang, yang mana untuk ikan kembung terdiri dari 3 spesies yaitu Rastrelliger kanagurta, Rastrelliger brachysoma dan Rastrelliger faughni dengan komposisi sebesar 25,00 %, ikan tongkol terdiri 2 spesies yaitu Euthynnus affinis dan Auxis thazard dengan komposisi sebesar 16,67 %, ikan layang terdiri dari 3 spesies yaitu Decapterus russelli, Decapterus macrosoma dan Decapterus kurroides dengan komposisi sebesar 25,00 %, ikan selar terdiri dari 2 spesies yaitu Alepes melanoptera dan Alepes djedaba, kemudian ikan tembang terdiri dari 2 spesies yaitu Amblygaster sirm dan Sardinella gibbosa. Sedangkan jumlah produks ikan hasil tangkapan mini purse seine dalam kurun waktu lima tahun terakhir (tahun 2015-2019) yaitu untuk ikan kembung sebesar 3836,03 ton dengan nilai CPUE rata-rata sebesar 4,26 ton/trip, ikan tongkol sebesar 19267,48 ton dengan nilai rata-rata CPUE rata-rata sebesar 21,41/ton , ikan layang sebesar 4834,10 ton dengan nilai CPUE rata-rata sebesar 5,37 ton/trip, ikan selar 973,54 ton dengan nilai CPUE rata-rata sebesar 1,08 ton/trip, dan ikan tembang 19136,55 ton dengan nilai CPUE rata-rata sebesar 21,26 ton/trip. Kata Kunci : Alat Tangkap, Mini Purse Seine, Teluk Kupang