STABILITAS FISIKA DAN pH SEDIAAN KRIM ANTI JERAWAT DENGAN MENGGUNAKAN STEARYL ALCOHOL DAN CETYL ALCOHOL SEBAGAI BASIS KRIM - Ariyaningtyas, Lusi Senja (University of Surabaya, 2014)
Hasil penelitian terhadap stabilitas fisika dan pH sediaan krim anti jerawat yang mengandung asam salisilat 2% sebagai Formula I, asam salisilat 2% dan tea tree oil 3% sebagai Formula II, asam salisilat 2% dan alpha hydroxy acid yaitu asam glikolat 5% sebagai Formula III dengan kombinasi stearyl alcohol dan cetyl alcohol sebagai basis krim yang disimpan dalam alat climatic chamber pada suhu 40oC Â± 2oC / RH 75% Â± 5% selama 31 hari. Pengamatan stabilitas fisikadilakukan pada hari ke-0, 5, 15 dan 31. Data hasil pengamatan stabilitas fisika sediaan krim selama waktu penyimpanan yang meliputi organoleptis, viskositas, sifat alir, tipe emulsi, berat jenis, ukuran droplet dan pH dianalisis dengan metode one-way ANOVA (Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim Formula I dan Formula III tidak stabil secara fisika pada parameter organoleptis, berat jenis, ukuran droplet dan pH. Hasil penelitian Formula II menunjukkan bahwa sediaan tidak stabil secara fisika pada parameter organoleptis, viskositas, berat jenis, ukuran droplet dan pH. Sehingga dapat dikatakan ketiga formula tidak stabil secara fisika dan pH.