WAKATOBI SEA BAMBOO, TEKNOLOGI RESTORASI BAMBU LAUT MULTI LOKASI - Sunarwan Asuhadi; Oce Astuti; Rahmadani .; Andi Besse Amir (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan untuk menguji kemampuan teknologi hasil rancang bangun teknologi restorasi bambu laut (Isis hippuris) yang disebut dengan Wahana Perekayasaan Teknologi Konservasi Biota Sea Bamboo disingkat Wakatobi Sea Bamboo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknologi Wakatobi Sea Bamboo dapat digunakan untuk memperbaiki metode dan teknik restorasi bambu laut sebelumnya. Dengan teknologi ini, restorasi bambu laut dapat diimplementasikan secara multi lokasi, baik secara ex-situ dan in-situ maupun di perairan tenang dan yang mendapatkan pengaruh ombak dan arus kencang. Pertumbuhan bambu laut melalui metode ini mencapai 2,5 – 3 cm per tahun dengan survival rate > 90%. Kata Kunci : Teknologi Multi Lokasi, Wakatobi Sea Bamboo, Restorasi Abstract - This research was conducted to test the technological capabilities of the design and construction of sea bamboo (Isis hippuris) restoration technology, which is called Wahana Perekayasaan Teknologi Konservasi Biota Sea Bamboo Technology, abbreviated as Wakatobi Sea Bamboo. The results showed that the Wakatobi Sea Bamboo Technology could be used to improve the sea bamboo restoration methods and techniques. With this technology, sea bamboo restoration can be implemented in a multi-location manner, both ex-situ and in-situ as well as in calm waters and which are affected by strong waves and currents. The growth of marine bamboo through this method reaches 2.5 - 3 cm per year with a survival rate of> 90%. Keywords : Multi Locations Technology, Wakatobi Sea Bamboo, Restoration