ANALISIS KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE DI DAERAH PENANGKAPAN IKAN SIBOLGA - Ratu Sari Mardiah; Sri Yenica Roza; Perdana Putra Kelana; Roma Yuli F Hutapea; Muhammad Afrizal (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Abstrak - Purse seine adalah salah satu alat tangkap skala industri. Hasil tangkapannya terdiri atas beberapa jenis ikan ekonomis penting, seperti tongkol (Euthynnus affinis), cakalang (Katsuwonus pelamis) atau tuna (Thunnus sp.). Setiap jenis ikan memiliki berat dan jumlah yang berbeda ketika tertangkap. Berat hasil tangkapan akan dipengaruhi oleh bobot setiap ikan, sedangkan jumlah ikan dihitung dari total ikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis jenis, jumlah dan berat hasil tangkapan purse seine pada KM Surya Indah di beberapa daerah penangkapan ikan Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental fishing selama 10 hari. Analisis data yang digunakan yiatu deskriptif komparatif. Data yang dibandingkan adalah data jenis, berat dan jumlah ikan pada setiap daerah penangkapan ikan. Hasil penelitian menunjukkan ikan yang tertangkap terdiri atas tiga jenis, yaitu tongkol (Euthynnus affinis) sejumlah 76 ekor (10,3 ton), cakalang (Katsuwonus pelamis) 20 ekor (4,3 ton), tuna (Thunnus sp.) 36 ekor (2,2 ton). Daerah penangkapan ikan yang terbanyak mendapatkan hasil tangkapan adalah DPI 4 memperoleh 2 jenis ikan, yaitu tongkol dan tuna. Jumlah tongkol 20 ekor dengan berat 2,1 ton dan tuna sebesar 20 ekor (4,3 ton). Kata Kunci : Berat, Jenis, Jumlah, Purse Seine Abstract - Purse seine is one of the industrial scale fishing gear. The catch consists of several types of economically important fish, such as mackerel (Euthynnus affinis), skipjack (Katsuwonus pelamis) or tuna (Thunnus sp.). Each type of fish has a different weight and quantity when caught. The weight of the catch will be influenced by the weight of each fish, while the number of fish is calculated from the total fish. This research was conducted with the aim of analyzing the type, quantity and weight of the purse seine catch at KM Surya Indah in several fishing areas in Sibolga. The research method used was experimental fishing for 10 days. Data analysis used is descriptive comparative. The data compared are data on types, weight and number of fish in each fishing area. The results showed that the fish caught consisted of three types, namely 76 of mackerel (Euthynnus affinis), 20 of skipjack (Katsuwonus pelamis), 36 of tuna (2,2 tons). The fishing area that gets the most catch is DPI 4 obtaining 2 types of fish, namely mackerel and tuna. The number of cobs is 20 tails weighing 2,1 tons and tuna 20 heads (4,3 tons).Keywords : Weight, Species, Total, Purse Seine