PERSEPSI RAMAH LINGKUNGAN PADA BIO-SOSIO KERANG DARAH (Anadara granosa) KONSUMSI PRODUSEN DI DESA OEBELO - Crisca B. Eoh (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi ramah lingkungan, mendiskripsikan bio-sosio produsen dan mengkaji pengaruh antara bio-sosio produsen kerang darah (Anadara granosa) konsumsi dengan persepsi ramah lingkungan di desa Oebelo. Teknik analisa data yang digunakan, yaitu : ”Analisis Kuantitatif”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai bio (berat), sosio (pemahaman) dan nilai sosio (pengalaman) kerang darah konsumsi konsumsi yang diberikan oleh 30 orang produsen adalah sebagai berikut : 4, 1 – 3 dan 1 – 5 dengan rerata nilainya, yaitu : 4.00, 1.93 dan 3.00. Selanjutnya kriteria persepsi ramah lingkungan pada berat, pemahaman (tingkat pendidikan) dan pengalaman kerang darah konsumsi produsen sebesar 30 orang (100 %) menyatakan ”Puas” ; 10 orang (33.33 %) menyatakan ”Sangat Tidak Puas” ; dan 9 orang (30.00 %) menyatakan ”Sangat Puas” dan ”Sangat Tidak Puas”, sedangkan kriteria berat, tingkat pendidikan dan pengalaman dari persepsi ramah lingkungan pada kerang darah konsumsi produsen, yaitu : 800 gr ; SMP / Sederajat ; dan ≥ 25 tahun dan ≤ 5 tahun. Kata Kunci : Persepsi Ramah Lingkungan, Bio-Sosio, Kerang Darah Konsumsi Produsen