STABILITAS FISIKA DAN pH SEDIAAN GEL ANTI JERAWAT MENGGUNAKAN KOMBINASI XANTHAN GUM DAN POLYACRILAMIDE-C13-14 ISOPARAFFIN- LAURETH-7 SEBAGAI BASIS GEL - Nurtama, Puspita Dewi (University of Surabaya, 2014)
Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika sediaan gel yangmengandung 2% asam salisilat untuk Formula I, 2% asam salisilat dan 5% Alpha Hydroxy Acid (asam glikolat) untuk Formula II dan 2% asam salisilat dan 3% Tea Tree Oil untuk Formula III dengan kombinasi xanthan gum dan Polyacrylamide - C13-14 Isoparaffin - Laureth-7 yang disimpan dalam alat climatic chamber pada suhu 40 â Â± 2â / RH 75% Â± 5% selama 30 hari. Pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada hari ke-0, 5, 15 dan 30. Data hasil pengamatan stabilitas fisika sediaan gel selama waktu penyimpanan yang meliputi organoleptis, viskositas, sifat alir, berat jenis dan pH dianalisis dengan one-way ANOVA (Î±=0,05). Sediaan Formula I, II dan III tidak stabil karena terjadi perubahan viskositas, berat jenis, organoleptis, dan pH.