PARAMETER SOSIAL KERANG DARAH (Anadara granosa) KONSUMSI TERHADAP PERSEPSI RAMAH LINGKUNGAN PRODUSEN DI DESA OEBELO - Crisca B. Eoh (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produsen (umur, jenis kelamin, pengalaman dan pemahaman) kerang darah (Anadara granosa) konsumsi terhadap persepsi ramah lingkungan di desa Oebelo. Teknik analisa data yang digunakan, yaitu : ”Analisis Kuantitatif”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai umur, jenis kelamin, pengalaman dan pemahaman produsen konsumsi kerang darah terhadap persepsi ramah lingkungan di desa Oebelo yang diberikan oleh 30 orang adalah 4, 4, 1 dan 2 dengan rerata nilainya, yaitu : 4.00, 4.00, 3.00 dan 2.00. Selanjutnya kriteria persepsi ramah lingkungan produsen pada umur, jenis kelamin, pengalaman dan pemahaman produsen konsumsi kerang darah dari 30 orang (100 %) dengan dominansi persentasenya adalah18 orang (60 %), laki-laki 10 orang (33.33 %) dari 16 orang (53.33 %) dan perempuan 9 orang (30 %) dari 14 orang (46.66 %), serta 17 orang (56.67 %) dan12 orang (40 %) menyatakan”Puas, Puas, Netral dan Tidak Puas” dengan kriteria beratnya 800 gr, 800 gr, 600 gr dan 400 gr, sedangkan kriteria umur, jenis kelamin, pengalaman dan pemahaman produsen konsumsi kerang darah terhadap persepsi ramah lingkungan, yaitu : ≥ 37 tahun, 16 – 30 tahun dan kelas VII – IX / sederajat. Kata kunci : Parameter Sosial, Kerang Darah Konsumsi Produsen, Persepsi Ramah Lingkungan