UKURAN LAYAK TANGKAP KEPITING BAKAU (Scylla spp.) HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI DESA TANAH MERAH, KECAMATAN KUPANG TENGAH, KABUPATEN KUPANG, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Maria Maximiliana Beku; Kiik G. Sine; Aludin A. Ayubi (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstrak - Penelitian mengenai morfometrik pada kepiting bakau dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui ukuran layak tangkap dari pada kepiting bakau yang ditangkap oleh nelayan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanah Merah, Kabupaten Kupang sebanyak 13 kali pengambilan sampel. Sampel yang terkumpul akan diukur secara mofometrik pada bagian tubuhnya meliputi 10 bagian, diantaranya; panjang karapas, lebar karapas, tinggi karapas, frontal margin, panjang profundus chela sebelah kanan, panjang chella sebelah kanan, tinggi chela sebelah kanan, panjang profundus chela sebelah kiri, panjang chela sebelah kiri, tinggi chela sebelah kiri dan pengukuran bobot tubuh. Hasil pengukuran menunjukan bahwa panjang terbanyak pada selang kelas 53,91 - 61,30 mm sebanyak 32,7 % , ukuran lebar terbanyak pada selang kelas 79,55 - 93,40 mm sebanyak 46,7 % dan ukuran berat terbanyak pada selang kelas 87,84 – 148,51 gram sebanyak 35,5 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa kepiting bakau yang ditangkap oleh nelayan adalah dibawah ukuran layak tangkap. Kata Kunci : Morfometrik, Ukuran layak tangkap, Desa Tanah Merah Abstract - Research on morphometrics in mangrove crabs was carried out with the aim of knowing the size of the catch of mangrove crabs caught by fishermen. This research was conducted in Tanah Merah Village, Kupang Regency as many as 13 times sampling. The collected samples will be measured mofometrically on the body parts covering 10 parts, in cluding, carapace length, carapace width, carapace height. frontal margin, right chela deep length, right chela length, right chelal height, left chela deep length, left chela length, left chelal heigh tand body weight measurement. The measurement results show that the high est length is in the class range of 53.91 - 61.30 mm as much as 32.7%, the highest width is in the class range of 79.55 - 93.40 mm as much as 46.7% and the highest weight size is in the class 87 range of 84-148.51 grams as much as 35.5%, so it can be concluded that the mangrove crabs caught by fishermen are below the size suitable for catching. Key words : Morphometric, Catch size, Tanah Merah Village