TINJAUAN EKONOMI KERANG DARAH (Anadara granosa) KONSUMSI PRODUSEN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA OEBELO - Crisca B. Eoh (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstark - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pemahaman (tingkat pendidikan), pengalaman dan mendiskripsikan ukuran A. granosai (berat) konsumsi, serta harga jual (Rp.) produsen ramah lingkungan di desa Oebelo. Teknik analisa data yang digunakan, yaitu : ”Analisis Kuantitatif”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pemahaman, pengalaman, ukuran (berat) dan harga jual (Rp.) kerang darah konsumsi produsen ramah lingkungan di desa Oebelo yang diberikan oleh 30 orang adalah sebagai berikut : 2, 1, 4 dan 4 dengan rerata nilainya, yaitu : 2, 3, 4.00 dan 4.00. Selanjutnya kriteria lainnya berupa pemahaman, pengalaman, ukuran (berat) dan harga jual (Rp.) dari produsen ramah lingkungan tentang kerang darah konsumsi untuk 30 orang (100 %) dengan dominansi persentasenya adalah 12 orang (40 %) menyatakan ”Tidak Puas” dengan kriteria beratnya 400 gr, 17 orang (56.67 %) menyatakan ”Netral” dengan kriteria beratnya 600 gr, 18 orang (60 %) yang menyatakan ”Puas” dengan kriteria beratnya 800 gr dan18 orang (60 %) yang menyatakan ”Puas” dengan kriteria harga jual (Rp.) kerang darah konsumsi, yaitu : ≥ Rp. 20.000,- – < Rp. 25.000,- per kg. Kata Kunci : Tinjauan Ekonomi, Kerang Darah Konsumsi, Produsen Ramah Lingkungan