ANALISIS KEPADATAN MAKROALGA DI PERAIRAN PANTAI DESA BOLOK - Rockie R. L. Supit; Ibrahim Y. M. Laa; Jelila N. Sunbanu (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstrak - Makroalga dikenal juga sebagai rumput laut merupakan tumbuhan thallus (Thallophyta) dimana organ-organ berupa akar, batang, dan daunnya belum terdiferensiasi dengan jelas. Keberadaan makroalga sebagai organisme produser memberikan sumbangan yang berarti bagi kehidupan organisme akuatik terutama organisme-organisme herbivora (hewan–hewan laut) di perairan laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepadatan dari makro alga di perairan Pantai Desa Bolok. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi bagi pengembangan ilmu pengetahuan khususnya ekologi perairan pesisir dan dalam bidang perikanan pada umumnya. Metode survey digunakan dalam pengumpulan data dengan menggunakan garis transek dengan teknik sampling kuadran. Komposisi jenis makroalga yang ditemukan di perairan Pantai Desa Bolok sejumlah 11 spesies yaitu 4 spesies dari kelas Chlorophyta, 3 spesies dari kelas Phaeophyta, dan 4 spesies dari kelas Rhodophyta. Kepadatan spesies tertinggi di daerah Bolok terdapat pada spesies Ulva reticulata dengan nilai kepadatan spesies 50,42 individu/m2 di perairan Pantai Desa Bolok, kepadatan spesies terkecil di perairan Pantai Bolok terdapat pada spesies Padina minor dengan nilai kepadatan 1,46 individu/m2. Kata Kunci : Makroalga, Kepadatan, Desa Bolok, Zona Intertidal.