DESAIN MEMORIES PLANTING WAKATOBI SEA BAMBOO DI AREAL COMBBITY GARDEN UNTUK MENDUKUNG EKOWISATA WAKATOBI - Sunarwan Asuhadi; Andi Besse Amir; Nelly Hidayati Sarira (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan bentuk desain pelaksanaan kegiatan Memories planting Wakatobi Sea Bamboo di area Combbity Garden. Berdasarkan desain tersebut disimpulkan bahwa kegiatan Memories planting Wakatobi Sea Bamboo di area Combbity Garden dapat mendukung pelaksanaan ekowisata di Kabupaten Wakatobi, dengan cara memaksimalkan implementasi unsur-unsur manajemen. Semakin terpenuhi pelaksanaan unsur-unsur manajemen semakin optimal pelaksanaan memories planting. Untuk memenuhi implementasi seluruh unsur-unsur manajemen, dibutuhkan penguatan kelembagaan heksa helix yang telah terlibat dalam pengelolaan area Combbity Garden. Kelembagaan heksa helix tersebut dapat berbagi peran sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing. Kata Kunci : Memories planting, Wakatobi Sea Bamboo, Combbity Garden Abstract - This research was conducted to formulate the design for implementing the Wakatobi Sea Bamboo Memories planting activity in the Combbity Garden area. Based on the design, it was concluded that the Wakatobi Sea Bamboo Memories planting activities in the Combbity Garden area could support the implementation of ecotourism in Wakatobi Regency, by maximizing the performance of management elements. The more fulfilled the implementation of management elements, the more optimal the implementation of Memories planting. To implement all management elements, it is necessary to strengthen the hexa helix institutional involved in managing the Combbity Garden area. The hexa helix institutions can share roles according to their respective duties and functions. Keywords : Memories planting, Wakatobi Sea Bamboo, Combbity Garden