ASPEK BIOLOGI REPRODUKSI IKAN TEMBANG (Sardinella fimbriata) SELAMA MUSIM BARAT DI PERAIRAN TELUK KUPANG - Fanny Iriany Ginzel (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstrak - Kawasan Teluk Kupang menyimpan berbagai potensi sumberdaya kelautan dan perikanan yang banyak memberi manfaat bagi masyarakat. Salah satu sumberdaya kelautan dan perikanan yang dapat dimanfaatkan oleh nelayan di Kota Kupang dan sekitarnya adalah ikan tembang. Ikan tembang atau disebut Sardinella fimbriata termasuk dalam famili Clupeidae. Ikan tembang (Sardinella fimbriata) termasuk ikan pelagis kecil yang penyebarannya dekat (neritik), dijumpai juga di perairan samudera dan lepas pantai sampai kedalaman 100-150 m. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan beberapa aspek biologi reproduksi ikan tembang (Sardinella fimbriata) yaitu hubungan panjang berat, frekuensi dan sebaran ukuran panjang serta tingkat kematangan gonad dari ikan tembang (Sardinella fimbrota) selama musim barat di perairan Teluk Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran ukuran ikan tembang (S. fimbriata) di bulan November berkisar antara 7,8-14,1 cmSL, ukuran paling banyak (modus) yaitu 9,8-10,9 cmSL. Sedangkan di bulan Desember memiliki sebaran ukuran panjang antara 7,2-15,4 cmSL, dengan modus yaitu 11,0-10,6 cmSL. Ikan tembang (S. fimbriata) yang tertangkap di perairan Teluk Kupang selama musim barat yaitu bulan November dan bulan Desember terdiri dari TKG-1 dan TKG-2. Kata Kunci : Aspek, Biologi, Reproduksi, Ikan Sardinella fimbriata, Perairan Teluk Kupang