JENIS-JENIS BIOTA AVERTEBRATA AIR KONSUMSI DI PERAIRAN PANTAI TEBUL DESA HOELEA DAN PERAIRAN PANTAI RAMU’ DESA HOELEA II, KECAMATAN OMESURI, KABUPATEN LEMBATA - Aludin Al Ayubi; Mouritz S. Sulaiman; Sitti Halija; Kumala Sari; Gufran .; Suprabadevi A. Saraswati (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abtrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis biota avertebrata air konsumsi di perairan Pantai Tebul Desa Hoelea dan Perairan pantai Ramu’ Desa Hoelea II, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata. Teknik mengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan juga teknik wawancara. Sedangkan analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif kaulitatif. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa biota-biota avertebrata air konsumsi yang terdapat di perairan Pantai Tebul Desa Hoelea dan perairan Pantai Ramu’ Desa Hoelea II, Kecamatan Omesuri, Kabupaten lembata adalah berasal dari 3 filum yang berbeda yaitu filum Mollusca, Echinodermata dan Artrophoda yang berasal dari sub-filum Crustacea. Dari ketiga filum tersebut memiliki jumlah spesies atau jenis yang berbeda pula, dimana jumlah spesies avertebrata air konsumsi terbanyak adalah berasal dari filum Mollusca yaitu sebanyak 15 spesies yang terdiri dari spesies Stenoplax alata, Lambis lambis, Haliotis asinine, Haliotis diversicolor, Trochus maculatus, Trochus fenestratus, Angaria delphinus, Conus generalis, Conus lentiginosus, Conus papilliterus, Chicoreus cornucerv, Nerita sp Tridacna sp, Sepiida sp dan Octopus sp. Selanjutnya diikuti oleh Filum Echinodermata yang terdiri dari 4 spesies yaitu Tripneustes sp, Tripneustes gratilla, Diadema antiilarum dan Holothuria atra. Sedangkan terendah terdapat pada Filum Arthropoda dari Sub-Filum Crustacea yang terdiri dari 3 spesies yaitu Stomatopoda sp, Panulirus sp dan Portunus pelagicus. Kata Kunci : Biota, Avertebrata Air, Perairan Pantai Tebul, Perairan Pantai Ramu’ Abstract - This study aims to determine the types of aquatic invertebrate animals consumed in the Tebul Beach Waters, Hoelea Village and Ramu' Beach Waters, Hoelea II Village, Omesuri District, Lembata Regency. The technique of collecting data in this study used observation techniques and also interview techniques. While the analysis of the data obtained in this study were analyzed using qualitative descriptive analysis. The results of this study found that consumption water invertebrates found in the waters of Tebul Beach, Hoelea Village and Ramu Beach, Hoelea II Village, Omesuri District, Lembata Regency, came from 3 different phyla namely Mollusca, Echinoderms and Arthrophoda which originated from from the sub-phylum Crustacea. Of the three phyla, the number of species or types is different, where the number of invertebrate species consuming water comes from the Mollusca phylum, namely 15 species consisting of species Stenoplax Alata, Lambis lambis, Haliotis asinine, Haliotis diversicolor, Trochus maculatus, Trochus fenestratus. , Angaria delphinus, Conus generalis, Conus lentiginosus, Conus papilliterus, Chicoreus cornucerv, Nerita sp Tridacna sp, Sepiida sp and Octopus sp. This was followed by the Phylum Echinoderms which consisted of 4 species, namely Tripneustes sp, Tripneustes gratilla, Diadema antiilarum and Holothuria atra. While the lowest was found in the Phylum Arthropoda of the Sub-Phylum Crustacea which consisted of 3 species, namely Stomatopod sp, Panulirus sp and Portunus pelagicus.Keywords : Animals, Aquatic Invertebrates, Waters, Tebul Beach, Ramu’ Beach