TINGKAT PENDAPATAN NELAYAN TRADISIONAL PANCING ULUR DI PPI OEBA, KECAMATAN KELAPA LIMA, KOTA KUPANG - Johan Engge, Edwin Samuel; ., Yahyah; Tallo, Ismawan (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan yang tertangkap oleh alat tangkap pancing ulur, pendapatan yang di peroleh nelayan tradisional pancing ulur dan tingkat pendapatan yang diperoleh nelayan pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba, Kota Kupang. Parameter yang diukur yaitu pendapatan nelayan tradisional pancing ulur. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dengan teknik wawancara (kuisioner). Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan jumlah responden sebanyak 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, jenis ikan yang tertangkap oleh nelayan tradisional pancing ulur adalah Ikan Kerapu Tikus (Cromeleptes altivelis), Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson), Ikan Kakap Merah (Lutjanus argentimaculatus), Ikan Tuna (Thunnus sp.) dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Sedangkan rata-rata pendapatan nelayan tradisional pancing ulur adalah Rp. 55.536.875. Dan rata-rata tingkat pendapatan nelayan tradisional pancing ulur adalah Rp. 61.623.687. Nelayan tradisional pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba, Kota Kupang berada pada tingkatan sejahtera karena rata-rata tingkat pendapatan nelayan tradisional pancing ulur di atas Upah Minimum Regional (UMR) Kota Kupang yaitu Rp. 2.007.500. Kata kunci: Tangkapan, Tingkat Pendapatan, Hand Line, Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba Abstract - This study aims to determine the types of fish caught by hand line fishing gear, the income earned by traditional hand-line fishermen and the level of income earned by hand line fishermen at the Fish Landing Base (PPI) Oeba, Kupang City. The parameter measured is the income of traditional hand line fishermen. The research was conductedusing a survey method with an interview technique (questionnaire). Sampling was done randomly with the number of respondents as many as 16 people. The results showed that the types of fish caught by traditional hand line fishermen were grouper rat (Cromeleptes altivelis), panggiri fish (Scomberomorus commerson), red snapper (Lutjanus argentimaculatus), tuna (Thunnus sp.) and mackerel (Euthynnus affinis). Meanwhile, the average income of hand-lined traditional fishermen is Rp. 55.536.875 and the average income level of traditional hand-lined fishermen is Rp. 61.623.687. Traditional hand line fishermen at the Oeba Fish Landing Base (PPI), Kupang City are at a prosperous level because the average income level of traditional hand-line fishermen is above the Regional Minimum Wage of Kupang City, which is Rp. 2.007 500. Key word: Catch, Income Level, Hand Line, Fish Landing Base (PPI) Oeba