PENERAPAN AUDIT OPERASIONAL UNTUK MENGEVALUASI EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKTIVITAS PENJUALAN PT. VARIA USAHA BETON DI WARU - Yullanda, Echa Putri Rachmawati (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan audit operasional dalam rangka mengevaluasi efektivitasÂ pengendalian internal terhadap aktivitas penjualan pada PT. Varia Usaha Beton. PT. Varia Usaha Beton merupakan badanusaha yang bergerak di bidang penyediaan produk-produk Beton Siap Pakai, Beton Precast, Beton Masonry dan Batu Pecah, serta bahan bangunan lainnya yang berbahan baku semen. Pengendalian internal yang diterapkan di PT. Varia Usaha Beton perlu dievaluasi guna untuk menilai keefektifanpengendalian internal dalam mencapai tujuannya.Â Pengendalian internal dievaluasi melalui audit operasional supaya pengendalian internal yang diterapkan menjadi lebih efektif, terutama pada aktivitas penjualan. Audit operasionalbertujuan untuk menilai efektivitas pengendalian internal badan usaha dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kinerja badan usaha. Audit operasional dimulai dengan tahap pre-liminary survey yang bertujuan untuk mengetahui gambaran badan usaha secara mendalam dan dilanjutkan pada evaluasi terhadap pengendalian internal yang diterapkan badan usaha berdasarkan COSO framework. Hasil dari tahap ini diperoleh beberapa hal yang dianggap sebagai critical problem area. Critical problem area tersebut dikembangkan lebih lanjut melalui tahap audit program, field work, dan development of audit findings. Hasil dari tahapan tersebut menghasilkan temuan-temuan audit yang telah dikembangkan lebih lanjut untuk diberikan rekomendasi perbaikan atas temuan audit kepada pihak manajemen. Rekomendasi perbaikan dilaporkan pada tahap pelaporan. Rekomendasi perbaikan ini bertujuan agar aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan aktivitas penjualandi PT. Varia Usaha Beton menjadi semakin efektif dalam mencapai tujuannya.