Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior - Khairuddin Khairuddin (Mahesa Research Center, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan. Subjek penelitian sebanyak 165 orang yang diambil dengan cara simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah instrument skala psikologi yaitu skala organizational citizenship behavior yang disusun menggunakan aspek altruism, conscientiousness, sportsmanships, courtesy dan civic virtue (α = 0,924), skala iklim organisasi yang disusun menggunakan aspek konformitas, tanggungjawab, standar, imbalan, kejelasan organisasi, dukungan dan kehangatan serta kepemimpinan (α = 0.931). Analisis data menggunakan teknik regresi linier sederhana. Berdasarkan analisis data, didapatkan hasil penelitian yaitu ada pengaruh iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior didapatkan koefisien determinan (R2) = 0.413 terhadap p = 0.000 < 0.050. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa iklim organisasi sebagai salah satu faktor eksternal memiliki pengaruh terhadap organizational citizenship behavior sebesar 41,3%. Kontribusi ini bisa saja meningkat maupun menurun seiring berjalannya organisasi dan kebijakan-kebijakan perusahaan yang dapat menstimulasi organizational citizenship behavior karyawan.