OPTIMALISASI PENGELOLAAN SEDIAAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA SIKLUS PENGELUARAN PADA UD. SUMBER JAYA - Kusumawati, Linda; Wirawan, Adhicipta Raharja (University of Surabaya, 2014)
Setiap badan usaha baik dagang maupun manufaktur memiliki persediaan untuk menjamin kelangsungan bisnisnya. Badan usaha harus mampu mempertahankan sediaan optimum mereka untuk menjamin kebutuhan bagi kegiatan operasional perusahaan, baik secara kuallitas maupun kuantitas. Besar kecilnya keuntungan yang diperoleh badan usaha tidak hanya tergantung dari cara badan usaha dalam mengelola sediaan mereka tetapi juga bagaimana badan usaha dapat meningkatkan kinerja siklus pengeluaran melalui pengelolaan sediaan tersebut. UD. Sumber Jaya merupakan badan usaha manufaktur yang bergerak dibidang penggilingan padi. UD Sumber Jaya mengalami beberapa permasalahan dalam aktivitas siklus pengeluaran terkait pengelolaan sediaan. Pengumpulan data terkait permasalahan yang terjadi pada UD. Sumber Jaya ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisa dokumen. Permasalahan pada UD. Sumber Jaya meliputi permasalahan dalam aktivitas pemesanan sediaan, penyerahan sediaan ke gudang, arus persediaan, penerimaan penagihan, dan dokumentasi. Permasalahan-permasalahan yang terjadi pada aktivitas siklus pengeluaran UD. Sumber Jaya dapat diatasi dengan menerapkan proses pengelolaan sediaan secara optimal, serta meningkatkan komunikasi dan kerjasama yang baik antara pimpinan dan karyawan. Sehingga hal tersebut dapat meningkatkan kinerja siklus pengeluaran badan usaha.