PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA PADA BUDAYA MASYARAKAT (STUDI KASUS MAHASISWA PASCA KKN) - Fitriah Fitriah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Penyesuaian diri mahasiswa pada budaya masyarakat, 2) Kendala yang dihadapi mahasiswa dalam proses penyesuaian diri dengan budaya masyarakat. Metode penilitian yang digunakan adalah metode kulitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan 1) Penyesuaian diri mahasiswa pada budaya masyarakat tergolong tidak baik dalam melakukan penyesuaian diri. Penyesuaian diri mahasiswa pada budaya masyarakat yang tergolong tidak baik dibuktikan melalui lima indikator yang terdiri dari dua dimensi. Dari kelima indikator tersebut, hanya dua diantaranya yang mampu dipenuhi oleh mahasiswa selama melaksanakan proses kuliah kerja nyata. 2) Kendala penyesuaian diri mahasiswa dalam proses penyesuaian diri dengan budaya masyarakat juga tidak baik. Dalam hal ini, mahasiswa dalam mengatasi kendala penyeusaian diri tidak dapat mengatasi semua kendala-kendala yang ada dalam penyesuaian diri pada budaya masyarakat terbukti dengan empat indikator dari kendala penyesuaian diri hanya satu yang dapat diatasi oleh mahasiswa.