Model Pendidikan Karakter (Studi Metode Halaqah) dalam Organisasi Massa Wahdah Islamiyah Makassar - Muhammad Fahriadi Azhari (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran model pendidikan karakter dalam organisasi massa Wahdah Islamiyah Makassar. 2) Apa saja faktor determinan dalam menerapkan model pendidikan karakter dalam organisasi massa Wahdah Islamiyah Makassar. 3) Upaya dari penerapan model pendidikan karakter dalam organisasi massa Wahdah Islamiyah Makassar. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif maka dalam penelitian ini peneliti mengamati dan berinteraksi dengan pengurus DPP Wahdah Islamiyah dan objek penerapan model pendidikan karakter dalam ormas Wahdah Islamiyah baik berupa siswa, mahasiswa dan masyarakat umum yang terlibat didalamnya. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik deskriftif kualitatif. Hasil penelitian, dapat diketahui bahwa: 1) Gambaran model pendidikan karakter dalam organisasi massa Wahdah Islamiyah Makassar yaitu metode halaqah (kelompok lingkaran), adanya marhalah (tingkatan), adanya kurikulum yang diatur, jumlah peserta terbatas, waktu yang fleksibel, rutin/bersifat intensif. (2) Faktor determinan dalam menerapkan model pendidikan karakter yaitu pendidik/disebut murabbi, peserta didik/mutarabbi, tujuan pendidikan, alat pendidikan, lingkungan pendidikan. (3) Upaya dari penerapan model pendidikan karakter dilakukan dengan cara dakwah umum dan dakwah khusus. Dakwah umum dengan kegiatan seperti tabligh akbar, pengajian, daurah-daurah yang diadakan dan sejenisnya dilaksanakan di masyarakat di masjid dan lewat syiar media sosial, termasuk dengan sosialisasi yang sifatnya individu, orang per orang, serta penawaran-penawaran resmi misalnya ke sekolah-sekolah, perguruan tinggi dan instansi. adapun dakwah khusus dengan cara melaukan yang namanya dakwah fardhiyah yaitu dakwah secara pribadi ke orang lain dengan mengajaknya untuk kemudian ikut belajar islam secara intensif