Kehidupan Sosial Ekonomi Pedagang Pakaian Di Pasar Lippujange Kecamatan Bengo Kabupaten Bone - Ikhzan Nur (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui kehidupan sosial ekonomi menjadi pedagang pakaian di Pasar Lippujange Kecamatan Bengo Kabupaten Bone, (2) untuk mengetahui faktor-yang mempengaruhi mereka menjadi pedagang pakaian di Pasar Lippujange Kecamatan Bengo Kebupaten Bone, sehingga peneliti ikut berpartisipasi di lapangan dan melakukan observasi dan pengamatan serta mengkumpulkan data secara detail untuk mengetahui permasalahan yang terjadi di Pasar Lippujange Kecamatan Bengo Kabupaten Bone. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa : (1) Kehidupan sosial ekonomi pedagang pakaian di pasar Lippujange Kecamatan Bengo Kabupaten Bone menjalin hubungan yang baik dalam kehidupan sosial ekonomi yang berdasarkan dari Adanya kehidupan bersama pedagang pakaian yang saling berinteraksi serta hubungan para pedagang yang baik bersama dengan konsumennya, manusia yang saling bergaul yakni interaksi yang baik dilakukan antara pedagang, pengelola pasar dan juga para konsumen, adanya kesadaran sesama pedagang dengan memiliki rasa kesatuan baik dan suatu sistem kehidupan bersama pedagang di pasar Lippujange menjaga hubungan agar tak berdampak merugikan bagi dagangan pakaian mereka maupun pengelola pasar. (2) Faktor yang mempengaruhi pedagang pakaian di pasar Lippujange Kecamatan Bengo Kebupaten Bone masih berada dalam taraf sosial ekonomi yang sederhana. Dapat dilihat dari pendapatan, pedagang pakaian telah tercukupi kebutuhannya, dari segi kesehatan pengelola pasar bertanggung jawab dalam kebersihan pasar, pendidikan rata-rata para pedagang hanya mencapai jenjang SMA dan SMP saja namun pendidikan sangat penting bagi mereka untuk meningkatkan taraf hidupnya dan kondisi perumahan (pasar) para pedagang selalu memastikan kondisi pasar yang baik agar layak bagi pembeli