Peran Guru IPS dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Daring Di Masa Covid-19 SMPN 7 Alla - Baharuddin Baharuddin; Syarifa Balkis (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Peran guru IPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran daring di masa covid-19 SMP N 7 ALLA. 2). pengaruh dari peran guru IPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran daring di masa covid-19 SMPN 7 ALLA Kecamatan Masalle. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Variabel penelitian terdiri dari Peran guru (variabel X) DAN Motivasi Belajar (Variabel Y). Populasi penelitian ini adalah siswa SMPN 7 ALLA yang berjumlah 486 siswa dan ditarik menjadi sampel sebanyak 83 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Gambaran Peran guru IPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran daring di masa covid-19 SMP N 7 ALLA. Maka data yang disajikan diperoleh dari pengisian angket dengan butir pernyataan yang menggunakan skala likert dengan alternatif jawaban yaitu Sangat Setuju, Setuju, nertal, Tidak Setuju dan Sangat Tidak Setuju. Perilaku peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran daring di masa covid 19 berada pada kategori “Tinggi”,berdasarkan indikator motivator, pasilitator, adaftasi dan transformasi. 2) Pengaruh dari peran guru terhadap motivasi belajar siswa melalui pembelajaran daring di masa covid-19 SMPN 7 ALLA berada dalam kategori berada dalam kategori “Tinggi” berdasarkan indikator kebutuhan belajar, sikap, minat, nilai dan aspirasi. Berdasarkan kesimpulan Terdapat pengaruh yang Positif dan signifikan antara peran guru IPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan kategori kuat. Diketahui hasil data melalui uji korelasi dengan menggunakan SPSS 26