STRATEGI COPING DALAM BIDANG AKADEMIK MAHASISWA YANG BEKERJA DAN BERORGANISASI DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sulyanti Sulyanti (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui startegi coping dalam bidang akademik mahasiswa yang bekerja sambil berorganisasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi strategi coping mahasiswa yang bekerja dan berorganisasi di Universitas Negeri Makassar. Metode penilitian yang digunakan adalah metode kuantitaif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan strategi coping dalam bidang akademik mahasiswa yang bekerja sambil berorganisasi di Universitas Negeri Makassar berada pada kategori tinggi yang berarti baik untuk mempertahankan atau meningkatkan nilai akademik. Strategi coping dalam bidang akademik mahasiswa yang bekerja dan berorganisasi yang tergolong baik dapat dibuktikan melalui dua indikator yang berada pada kategori tinggi yaitu strategi coping yang berfokus pada masalah terdapat pada indikator perenacanaan dan strategi coping yang berfokus pada emosi terdapat pada indikator reframing postif. Faktor personal atau perbedaan individu paling dominan mempengaruhi strategi coping dalam bidang akademik mahasiswa yang bekerja sambil berorganisasi di Universitas Negeri Makassar berada pada kategori tinggi diantara dua indikator lainnya yaitu faktor karakteristik situsional dan faktor lingkungan. Hal tersebut menunjukkan bahwa startegi coping mahasiswa yang bekerja sambil berorganisasi tergolong tinggi yang berarti baik sehingga perlu di pertahankan atau dikembangkan lagi menjadi lebih baik.