PENGARUH AKTIVITAS KERJA SAMBIL KULIAH TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Meilinda Auliya (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Peneliti ini bertujuan (1) Untuk mengetahui gambaran aktivitas kerja sambil kuliah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar, (2) Untuk mengetahui gambaran prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar, (3) Untuk mengetahui apakah aktivitas kerja sambil kuliah berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi berjumlah 747 orang mahasiswa/mahasiswi, dan sampel berjumlah 35 orang mahasiswa/mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran aktivitas kerja sambil kuliah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar berada pada kategori “baik” dapat dilihat pada indicator yang dapat menunjang yaitu kerja ikhlas, kerja terhadap emosional, kerja cerdas, kerja keras, dan kerja tuntas. (2) gambaran prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar berada pada kategori “cukup baik”, dapat dilihat pada indicator yang dapat menunjang yaitu prestasi akademik dan prestasi non akademik. (3) pengaruh aktivitas kerja sambil kuliah terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar berada pada kategori “sedang” dilihat dari mahasiswa yang aktivitas kerja sambil kuliah berpengaruh di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar