PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA SEKTOR NON KEUANGAN DAN NON BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010, 2011, DAN 2012 - Mawandira, Sasi Ika; Darmadji, Stevanus Hadi (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah diantara profitabilitas, likuditas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan jenis industri yang memiliki pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Sebab hal tersebut dapat menunjukkan apakah perusahaan beroperasi tidak hanya berfokus untuk mendapatkan keuntungan serta menarik investor maupun kreditor untuk menanamkan modalnya, tetapi juga berfokus pada kepentingan stakeholder lainnya, seperti masyarakat, lingkungan, dll. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan gambaran bagaimana pengungkapan CSR perusahaan di Indonesia baik per sektor maupun per tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode causal study karena tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh karakteristikÂ perusahaan terhadap pengungkapan CSR. Sampel yang digunakan yaitu sektor industri non keuangan dan non BUMN tahun 2010, 2011, dan 2012. Sedangkan, teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 357 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, CRT, dan DTA tidak berpengaruhsignifikan terhadap pengungkapan CSR. Besar kecilnya rasio-rasio tersebut tidak mempengaruhi pengungkapan CSR sektor industri di Indonesia. Sedangkan, SIZE dan Jenis Industri menunjukkan hubungan positif signifikan terhadappengungkapan CSR. Hal tersebut menunjukkan semakin besar ukuran perusahaan, maka semakin luas informasi tentang CSR. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan di Indonesia memiliki pengungkapan CSR yang berbeda-beda baik antar sektor maupun antar tahun pengungkapan CSR.