Balai Latihan Kerja: Satu Langkah Menuju Corporate University - Ketut Jatinegara (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pelatihan kerja merupakan bagian dari solusi miss match antara dunia pendidikan dan dunia industri. Lembaga Pelatihan Kerja milik pemerintah yaitu Balai Latihan Kerja hadir dan berkembang dalam upaya memenuhi kebutuhan tenaga kerja bagi dunia usaha dan dunia industri. Dibentuknya Forum Komunikasi Lembaga Pelatihan dan Industri serta metode pelatihan dalam jaringan melalui platform e-Training Kemnaker merupakan penyesuaian dalam menghadapi tantangan saat ini seperti adanya pandemi Covid 19 serta integrasi pelatihan dalam fungsi link and match dengan industri. Pola link and match, e-training dan blended training seperti yang digunakan oleh Balai Latihan Kerja merupakan bagian dari metode pembelajaran corporate university. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Balai Latihan Kerja termasuk kategori corporate university tingkat dua yang diungkapkan oleh Allen tahun 2002 yaitu menjalankan pelatihan ditambah pengembangan manajerial dan eksekutif.