PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN GURU PADA KOMPETENSI SIKAP SPIRITUAL DAN SOSIAL DI SMP NEGERI 1 BATU PUTIH KABUPATEN KOLAKA UTARA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Dahlia M; Herman Herman (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Bagaimana bentuk pengembangan perangkat pembelajaran guru pada kompetensi sikap spritual dan sosial di SMP Negeri 1 Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara Provinsi Sulawesi Tenggara (2) Kendala apa yang dihadapi dalam pengembangan perangkat pembelajaran guru pada kompetensi sikap spritual dan sosial di SMP Negeri 1 Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode penelitian kualitatif deskriptif yang dalam prosedur pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk pengembangan perangkat pembelajaran guru pada kompetensi sikap spiritual dan sosial dapat kita ketahui bahwa sikap spiritual dan sosial dalam proses pembelajaran guru dapat mengintegrasikan kedua sikap ini, karena pada dasarnya sudah ada diterapkan dalam pembuatan RPP pada bagian isi, Pendahuluan dan penutup (2) Kendala apa yang dihadapi dalam pengembangan perangkat pembelajaran guru pada kompetensi sikap spritual dan sosial dapat kita ketahui bahwa kendala guru yang di hadapi yaitu pembuatan RPP yang secara MGMP dan tidak secara mandiri.