PENGARUH NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL ZIARAH MAKAM SYEKH YUSUF TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KATANGKA - Ma’sumah Ma’sumah; Herman Herman; Ibrahim Ibrahim (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran Nilai-nilai Kearifan Lokal Ziarah Makam Syekh, 2) Gambaran Tingkat Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Katangka Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, 3) Pengaruh Nilai-nilai Kearifan Lokal Ziarah Makam Syekh Yusuf Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Katangka Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian terdiri dari Nilai-nilai kearifan lokal Ziarah Makam Syekh Yusuf (Variabel X) dan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat (Variabel Y). Populasi penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahan Katangka Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa berjumlah 11.381 jiwa dan ditarik sampel sebanyak 99 jiwa. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) Gambaran Nilai-nilai Kearifan Lokal Ziarah Makam Syekh Yusuf di Kelurahan Katangka Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa berada dalam kategori “baik” dapat dilihat dari indikator yang menunjang yaitu nilai teori, nilai ekonomi, nilai agama, nilai seni, nilai kuasa, dan nilai solidaritas. 2) Gambaran Tingkat Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Katangka Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa berada pada kategori “baik” dapat dilihat dari indikator yang menunjang yaitu keadilan sosial, keadilan ekonomi dan demokrasi. 3) Terdapat pengaruh yang tergolong dalam kategori “rendah” antara nilai-nilai kearifan lokal ziarah makam Syekh Yusuf terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Katangka Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.