Keinginan Berpindah Kerja ditinjau dari Persepsi Dukungan Organisasi Karyawan Toko Matahari Medan Fair - Menanti Lase; Yulinda Septiani Manurung; Mukhaira El Akmal (Mahesa Research Center, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi dukungan organisasi dengan keinginan berpindah kerja. Penelitian dilakukan dengan jumlah responden sebanyak 119 orang karyawan toko Matahari Medan Fair dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Sebagai pendekatan masalah ini, digunakan acuan teori Azwar dan Arikunto. Data diperoleh dari skala pengukur dukungan organisasi dan keinginan berpindah kerja. Perhitungan dilakukan dengan uji asumsi, terdiri atas uji normalitas dan linieritas hubungan. Data dianalisis dengan korelasi product moment dengan SPSS 19 untuk Windows. Hasil analisis data yang didapat menunjukkan koefisien korelasi -0,509 dengan p 0,000 (p <0,05), hal ini membuktikan adanya hubungan negatif antara persepsi dukungan organisasi dan keinginan berpindah kerja. Persepsi dukungan organisasi adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi niat berpindah dengan kontribusi (R²) sebesar 25,9 persen dan sisanya sebesar 74,1 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kesimpulannya, hipotesis adanya hubungan yang bersifat negatif antara persepsi dukungan organisasi dan keinginan berpindah kerja diterima.