Sosialisasi Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Pembukaan Kembali Layanan Posyandu dan PAUD RW.2 Tegalkangkung Kedungmundu Semarang - Rahayu Astuti; Vira Suci Kurniasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Posyandu di kota Semarang mulai Januari 2022 secara bertahap dibuka. Salah satu Posyandu yang akan buka adalah Posyandu Angrek 1 yang terletak di Tegalkangkung (RW 2), juga rencana buka PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini). Sebelum buka, maka perlu dilakukan sosialisasi hal-hal yang harus diperhatikan bagi pengelola posyandu maupun PAUD dan kepada ibu-ibu. Tujuan: 1). Melakukan sosialisasi kepada ibu balita, ibu hamil dan WUS tentang penerapan protokol kesehatan dan apa yang harus dilakukan jika posyandu dan PAUD dibuka . 2). Melakukan kerjasama dengan kader posyandu Anggrek 1 terkait informasi yang diperoleh dari Puskesmas Kedungmundu untuk disosialisasikan ke masyarakat. Metode: langkah-langkah dalam melaksanakan solusi yang ditawarkan yaitu : 1) Audiensi kepada pengurus Posyandu Anggrek 1 dan pengelola PAUD dalam identifikasi masalah terkait kesiapan sarana dan prasarana yang harus ada pada saat buka posyandu dan PAUD. 2) Sosialisasi kepada ibu balita, ibu hamil dan WUS 3) Sosialisasi oleh kader tentang hasil penyuluhan yang diperoleh dari Puskesmas. Hasil: 1) Pada audensi hasil identifikasi masalah untuk kelengkapan sarana dan prasarana untuk buka posyandu, hampir semua sudah ada namun sarana yang belum disiapkan adalah ketersediaan masker cadangan dan perlengkapan desinfeksi. Pengelola PAUD belum menyiapkan semua sarana protokol Kesehatan. 2) Pada saat sosialisasi ibu-ibu antusias dan tertarik. Kesimpulan: 1). Ibu-ibu, pengelola posyandu dan PAUD antusias dalam kegiatan sosialisasi 2). Telah dilakukan kerjasama dengan kader posyandu Anggrek 1. Kata kunci: Sosialisasi, Penerapan protokol kesehatan, Posyandu, PAUD _________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Posyandu in Semarang city starting in January 2022 gradually opened. One of the Posyandu that will open is the Anggrek 1 Posyandu located in Tegalkangkung (RW 2), as well as plans to open PAUD (Early Childhood Education). Before opening, it is necessary to conduct socialization of things that must be considered for Posyandu and PAUD managers and for mothers. Objectives: 1) Conduct socialization with mothers of children under five, pregnant women, and WUS about the implementation of health protocol and what to do if posyandu and PAUD are opened. 2) Collaborating with Anggrek 1 Posyandu cadres regarding information obtained from the Kedungmundu Health Center to be disseminated to the public. Methods: the steps in implementing the solution offered are: 1) Audience to Anggrek 1 Posyandu management and PAUD managers in identifying problems related to the readiness of facilities and infrastructure that must be available at opening time posyandu and PAUD. 2) Socialization to mothers of children under five, pregnant women, and WUS 3) Socialization by cadres about the result of counseling obtained from Puskesmas. Result: 1) The results of the identification of problems for the completeness of facilities and infrastructure to open posyandu almost all of them already exist but the facilities that have not been prepared are the availability of spare masks and availability of disinfection equipment. PAUD management has not prepared all the health protocol facilities 2) At the time of socialization, mothers were enthusiastic and interested. Conclusion: 1) Mothers, posyandu, and PAUD managers were enthusiastic about the socialization activities. 2) A collaboration with Anggrek 1 Posyandu cadres has been carried out. Keywords: Socialization, Implementation of health protocol, Posyandu, PAUD