Pendampingan Program Berhenti Merokok Pada Siswa SMK Muhammadiyah 3 Klaten Utara Kabupaten Klaten - Sutaryono Sutaryono; Rezyana Budi Syahputri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Proporsi perokok pada usia di atas 15 tahun mengalami peningkatan setiap tahunnya, khususnya pada remaja laki-laki. Kebiasaan merokok pada pelajar disebabkan karena kesalah pahaman informasi, pengaruh iklan dan pengaruh teman. Pengetahuan yang cukup akan memotivasi remaja untuk berperilaku hidup sehat karena individu dapat mempersepsikan informasi tersebut sesuai dengan predisposisi psikologisnya. Pengetahuan yang memadai tentang bahaya rokok bagi kesehatan diharapkan membuat orang yang belum merokok tetap tidak merokok dan para perokok bisa menghentikan kebiasaan yang sangat berbahaya ini. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa untuk berhenti merokok. Metode: Pendampingan ini dilakukan dengan persiapan yang melibatkan optimalisasi komunitas sekolah (OSIS), penyuluhan dengan metode participatory training, pelatihan pengurus dan kader berhenti merokok. Hasil: Peserta menunjukkan tingkat pengetahuan setelah kegiatan lebih tinggi daripada tingkat pengetahuan sebelum kegiatan yaitu sebesar 40%. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukkannya program pendampingan berhenti merokok terhadap pengetahuan siswa tentang bahaya rokok di SMK Muhammadiyah 3 Klaten Utara. Kata kunci: program berhenti merokok, penyuluhan, bermain peran ______________________________________________________________________________________ Abstract Background: The proportion of smokers over the age of 15 years has increased every year, especially in teenage boys. Smoking habits in students are caused by misunderstanding information, the influence of advertisements, and the influence of friends. Sufficient knowledge will motivate adolescents to behave in a healthy life because individuals can perceive the information according to their psychological predisposition. Adequate knowledge about the dangers of smoking to health is expected to keep people who have not smoked from smoking and smokers can stop this very dangerous habit. Objective: It aims to determine the knowledge of students to stop smoking. Methods: This is carried out with preparations that involve optimizing the school community (OSIS), counseling using participatory training methods, and training administrators and cadres of smoking cessation programs. Results: Participants showed that the level of knowledge after the activity was higher than the level of knowledge before the activity, which was 40%. Conclusion: There was an increase in knowledge after the smoking cessation mentoring program was carried out by students' knowledge about the dangers of smoking at SMK Muhammadiyah 3 Klaten Utara. Keywords: smoking cessation program, counseling, roleplay