Sosialisasi Pencegahan Hipertensi Dan Pengecekan Tekanan Darah Pada Warga RW 8 Kalongan Kecamatan Ungaran - Lia Awalia Majida; Sarni Sarni; Inna Nur Rahma Fajrin; Ismi Elya Wirdati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif, penyakit akibat fungsi dari jaringan yang secara progresif menurun dari waktu ke waktu karena usia atau gaya hidup. Warga Kalongan menduduki peringkat pertama penyakit hipertensi dengan jumlah 1176 kasus. Tujuan: Warga Kalongan dapat melakukan pencegahan hipertensi dan pengecekan rutin tekanan darah. Metode: Sosialisasi menggunakan metode ceramah dan pemberian media cetak (poster) dengan diawali pre-test dan dievaluasi hasil menggunakan post-test, dan metode pengukuran tekanan darah. Hasil: Hasil sosialisasi terkait pencegahan hipertensi Kalongan dengan hasil pengetahuan warga meningkat dan antusiasme warga untuk melakukan pengecekan tensi. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat warga dusun kalongan dapat meningkatkan pengetahuan pencegahan hipertensi dan sadari dalam pengecekan tekanan darah. Kata kunci: penyuluhan kesehatan, pencegahan hipertensi, tekanan darah __________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertension is one degenerative disease, a disease resulting from a function of a tissue or organ. progressively declining from time to time because of age or lifestyle. Kalongan residents are in first place in hypertension 1176 cases of the disease. Objective: Kalongan residents can prevent hypertension and routine checking of blood pressure. Method: Socialization use of lectures and the provision of printed media ( posters ) with started pre-test and evaluated the use of post-test, to check blood pressure. Result: The prevention to socialize hypertension in Kalongan knowledge residents increasing and the residents check their blood pressure. Conclusion: Community activities for residents of Kalongan can increase their knowledge of the prevention of hypertension and live in a check blood pressure. Keywords: health education, hypertension preventive, blood pressure