Penyuluhan dan Pemeriksaan Kadar HbA1c pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSUD Suradadi - Agnes Rizka Widyana; Muhammad Ardi Afriansyah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik progresif yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi. Sehingga penderita diabetes mellitus tipe 2 perlu menjaga pola hidup sehat. Upaya dalam mencegah dan meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes mellitus tipe 2 yaitu dengan memeriksakan kadar HbA1c secara rutin untuk mengontrol kadar glikemik sehingga dapat diketahui bagaimana pengaturan kontrol glikemik selama 2-3 bulan terakhir, selain itu dapat menilai risiko terhadap kerusakan jaringan yang disebabkan oleh tingginya kadar gula darah. Tujuan: Memberikan pengetahuan tentang pemeriksaan kadar HbA1c kepada penderita diabetes mellitus tipe 2. Metode: Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Laboratorium RSUD Suradadi yang diikuti oleh penderita diabetes mellitus tipe 2 yang sedang menjalani kontrol rutin di rawat jalan. Pre-test diberikan sebelum penyuluhan dilanjutkan dengan pemeriksaan kadar HbA1c dan pemberian materi tentang pencegahan diabetes mellitus menggunakan media poster dan leaflet. kegiatan diakhiri dengan pemberian post-test kepada responden. Hasil: Ada perbedaan pada hasil pre-test dan post-test peserta penyuluhan dengan dengan rata-rata nilai post- test lebih tinggi dari nilai rata-rata pre-test peserta. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan tentang pencegahan diabetes mellitus pada pasien diabetes meliitus tipe 2 di RSUD Suradadi. Sebanyak 7 orang memiliki kadar HbA1c lebih dari 5.5%. _________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Diabetes mellitus is a progressive metabolic disease that can cause various complications. People with type 2 diabetes mellitus need to maintain a healthy lifestyle. Efforts to prevent and improve the quality of life of people with type 2 diabetes mellitus are by checking HbA1c levels regularly to control glycemic levels so that it can be seen how glycemic control has been managed for the last 2-3 months, in addition to assessing the risk of tissue damage caused by high levels of glycemic control. blood sugar. Objective: To provide knowledge about the prevention of diabetes mellitus to patients with type 2 diabetes mellitus. Methods: Counseling activities were carried out at the Suradadi Hospital Laboratory, attended by type 2 diabetes mellitus patients undergoing routine control. The pre-test was given before the counseling followed by an examination of HbA1c levels and counseling about diabetes mellitus prevention using posters and leaflets. the activity ended with giving a post-test to the respondents. Results: There are differences in the pre-test and post-test results of the participants with the average post-test score higher than the average pre-test score. Conclusion: the knowledge of diabetes mellitus patients in Suradadi Hospital has increased. A total of 7 people had HbA1c levels > 5.5%. Keywords: counseling, HbA1c levels, type 2 diabetes mellitus