Juru Pemantau Jentik Anak Sebagai Upaya Pemberantasan Penyakit DBD di Dusun Plumbon, Banguntapan, Bantul - Fardhiasih Dwi Astuti; Muamar Afdhal Mahendra; Ramadhani Wahyuningtyas; Qurry Amanda Izhati; Waya Cahmawati; Eka Irma Saputri; Khairani Fauziah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Indonesia merupakan wilayah endemis Demam Berdarah Dengue. Upaya pengendalian dilakukan dengan PSN. Jumantik sangat diperlukan dalam proses pemantauan. Pemantauan yang dilakukan oleh anak dapat memberikan dampak yang lebih baik. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan melakukan pendampingan pada anak anak TPA untuk melakukan pemantauan jentik di Dusun Plumbon. Metode: Pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah dan praktik pelaksanaan pemantauan jentik. Media edukasi yang digunakan dengan poster dan leaflet. Hasil: Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini anak-anak memberikan respon yang sangat positif. Hal ini ditunjkkan dengan komunikasi dua arah yang dilakukan oleh pendamping dengan anak-anak. Anak anak aktif bertanya. Kesimpulan: Pemberdaayaan jumantik kecil sangat bermanfaat untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat khususnya dimulai dari unit yang paling kecil yaitu keluarga. Kegiatan pendampingan yang berkelanjutan perlu dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk. Kata kunci: dengue, jumantik anak, partisipasi masyarakat ______________________________________________________________________________________ Abstract Background: Indonesia is an endemic area for Dengue Hemorrhagic Fever. Control efforts are carried out with PSN. Jumantik is indispensable in the Monitoring process. Monitoring carried out by children can have a better impact. Objective: This service aims to provide assistance to TPA children to monitor larvae in Plumbon. Methods: Implementation is carried out using the lecture method and the practice of larva monitoring. Educational media used with posters and leaflets. Results: In the implementation of this service, the children gave a very positive response. This is shown by the two-way communication carried out by mentoring children. Active children ask questions. Conclusion: Child jumantik empowerment is very useful to provide awareness to the community, especially starting from the smallest unit, namely the family. Assistance activities need to be carried out to increase community participation in eradicating mosquito nests. Keywords: dengue, child jumantik, community participation