Pemberdayaan Kelompok Penggerak Pariwisata di Kabupaten Sumedang - Dadan Setia Nugraha (Mahesa Research Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan kelompok penggerak pariwisata di Kabupaten Sumedang. Fokus permasalahan pada penelitian ini yaitu mengenai pemberdayaan kelompok dan faktor penghambat pemberdayaan kelompok. Acuan teori yang digunakan adalah teori pemberdayaan kelompok menurut Akadun (2005) yang terdiri dari daya sosial, daya politik, dan daya psikologi. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok penggerak parwisata di Kabupaten Sumedang telah berjalan cukup baik. Adapun faktor penghambat dalam pemberdayaan kelompok penggerak pariwisata berupa kompetensi kelompok penggerak pariwisata yang masih minim didalam mengelola objek wisata di masing-masing Desa dan kurangnya sarana dan prasana didalam pengelolaan objek wisata yang menyebabkan beberapa fasilitas di objek wisata tidak terawat dengan baik.