IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATISTIK PADA PROSES PRODUKSI KAOS SABLON INDOPRINT PONOROGO - Sugianto, Chandra (University of Surabaya, 2014)
Kualitas adalah salah satu faktor penting yang sangat diperhatikan oleh konsumen. Dalam membeli produk khususnya kaos, konsumen sekarang akan sangat memperhitungkan kualitas dari bahan kaos selain keunikan dari motif atau gambar kaos tersebut. Indoprint merupakan salah satu produsen kaos dan sablon di kota Ponorogo. Untuk menanggapi permintaan dari konsumen yang semakin kritis akan kualitas, Indoprint akan terus mengutamakan pengendalian kualitas. Karena itu penelitian ini dilakukan untuk menerapkan metode pengendalian kualitas pada proses produksi Indoprint. Alat statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Check Sheet, Histogram, Diagram Pareto, Diagram Sebab-Akibat, Peta Kendali, Tabel FMEA (Failure Mode Effect Analysis) dan Matriks Pugh. Melalui checksheet, data diolah menjadi historam dan menunjukkan ada probabilitas toleransi. Kemudian, pada c-chart menunjukkan bahwa produksi kaos sablon Indoprint masih diluar batas kendali. Oleh karena itu penelitian dilanjutkan dengan menggunakan metode pareto untuk dapat mengetahui prioritas proses dan tahapan yang perlu dilakukan inspeksi perbaikan. Terakhir, dibuat beberapa konsep perbaikan melalui Failure Mode Effect Analysis berdasarkan diagram sebab akibat. Kemudian Indoprint memilih konsep yang memungkinkan untuk diterapkan perusahaan melalui matriks pugh. Beberapa konsep yang akan diterapkan Indoprint yaitu memperketat pengawasan, memberikan pengertian akan pentingnya kualitas, mencari alternatif pengiriman sekali jalan, memperbaiki penyimpanan dan penerlakuan penggunaan bahan baku, menetapkan checksheet dan standar kerja yang jelas, dan melakukan penjadwalan akan pemeliharaan mesin produksi.